Presse 2003

Dienstag, 07.10.2003

2. Norddeutsche Ranglistenturnier

Ergebnisse

Im Niedersächsischen Winsen / Luhe kämpfte der Badmintonnachwuchs der acht Norddeut-schen Bundesländer um Ranglistenpunkte sowie um die Fahrkarten zu den Deutschen Ranglisten. Erfolgreichste Teilnehmerin aus dem Landkreis war wieder einmal Yvonne La-tussek vom BV Drömling Danndorf. Bereits am Freitag startete sie mit ihrem Vereinskamera-den Roland Wolff im Gemischten Doppel der Altersklasse U-19. Die Setzliste bescherte da-bei gleich ein schwieriges Auftaktspiel gegen den für Gifhorn spielenden Königslutteraner Alexander Ohk und Jana Bühl (SCS Salzgitter). Im ersten Satz unterlagen Wolff / Latussek nach ausgeglichenem Spiel. Doch ab Durchgang zwei spielten beide konsequent druckvoll auf Angriff und ließen den Gegnern keine Chance. Im Halbfinale wurden die Brandenburger Klemz / Scheithauer sicher beherrscht. So kam es im Finale zum Duell gegen Yvonne Latus-seks Doppelpartnerin Anne Behrends an der Seite von Jan-Collin Strehse aus Schlesweig-Holstein. Wiedereinmal spielten in einem Prestigeduell die Nerven den Drömlingern einen Streich. Weit entfernt von der Leistung der vorrangegangenen Spiele behielten sie das Nachsehen. Aufgrund diese Ergebnisses verpassten beide auch die Nominierung für den letzten freien Platz für das Deutsche Ranglistenturnier und müssen sich mit dem ersten Er-satzplatz begnügen. Für eine Überraschung sorgte der dritte Spieler des BV Drömling Dann-dorf im Mixedwettbewerb. Mit Katja Stolte (SV Lengede) verbesserte sich Fabian Dittmann in der Altersklasse U-17 auf den 3.Platz. Beide wurden ebenfalls als erster Ersatz nominiert. Erstaunlich auch der 5.Platz von YannikJoop mit der für Peine spielenden Brunsroderin Bea Kühne. Am Samstag wurden dann die Einzeldisziplinen ausgetragen. Yvonne Latussek konnte sich nach Platz 10 im ersten Turnier jetzt auf Platz sechs verbessern. Weiterhin wa-ren hier die Brüder Joop für die Danndorfer am Start. Während Robin in der Altersklasse U-17 nach Platz vier vor zwei Wochen diesmal einen rabenschwarzen Tag erwischte und nur 13. wurde, konnte Yannik in der Klasse U-15 mit dem gleichen Platz und seiner Leistung sehr zufrieden sein. Er gehört noch der Altersklasse U-13 an, die auf diese Ebene nicht ge-spielt wird, und sollte erste Erfahrungen auf der Ebene sammeln. Mit den Doppeldisziplinen wurde am Sonntag das vom MTV Hoopte anlässlich des 100-jährigen Vereinsbestehens hervorragend ausgerichtete Turnier abgeschlossen. Auch hier sorgte Yvonne Latussek für den Glanzpunkt. Mit Anne Behrends war vor allem ein Sieg im Halbfinale gegen die Konkur-renten für die Nominierung zu den DBV-Ranglisten Born / Richter (Sachsen-Anhalt / Meck-lenburg-Vorpommern) angestrebt worden. Vor zwei Wochen unterlagen Latussek/ Behrends noch in drei Sätzen. Diesmal konnten sie jedoch den Spieß umdrehen und zogen in das Fi-nale ein. Die gegnerische Kombination war erst kurz vor Turnierbeginn wegen Verletzungen der jeweiligen Partnerinnen zusammen gestellt worden. Die Salzgitteranerin Jana Bühl mit der Deutschen Meisterin Cathrein Hückstedt (Berlin) war auf Platz eins gesetzt. Latussek / Behrends fanden im ersten Satz erst spät zu ihrem Spiel und unterlagen. Den zweiten Satz konnten sie jedoch für sich entscheiden, bevor sie schließlich im Entscheidungssatz 10:15 unterlagen. Überraschend schaffte Robin Joop mit Jan Rückert (Northeim) die Fahrkarten zur DBV-Rangliste, obwohl man mit Rang fünf nicht zufrieden sein konnte, ebenso wie mit dem 8.Platz von Fabian Dittmann mit Ansgar Nanke (TuS Bröckel) und der 7.Platz von Wolff / Ohk in der Altersklasse U-19. Dagegen kam Yannik Joop mit dem Osnabrücker Rene Beut-ler auf Platz vier und wurde als Ersatz nominiert.